Gruendung 1999

Die Jugendfeuerwehr der Freiwilligen Feuerwehr Jünkerath wurde im Herbst 1999 gegründet. Zur  Gründungsversamm- lung trafen sich 18 Mädchen und Jungen im Feuerwehrhaus. Die Betreuung der Gruppe übernahm Günter Schleder als Jugendgruppenleiter. Im Jahr 2003 übergab Günter Schleder die Leitung an seinen bisherigen Stellvertreter Marco Assenmacher. Von 2007 bis 2012 war  Uwe Thiel Leiter der Jugendfeuerwehr. Seit Anfang 2013 betreuen Manuel Arenz, Susanne Keul und Horst Schneider die Jugendfeuerwehr.

Gründung der Jugendfeuerwehr Jünkerath am 25.03.1999

Die Aktivitäten der Jugendfeuerwehr beziehen sich keinesfalls nur auf die Aspekte der Feuerwehr. Regelmäßig finden Wandertage, Völkerballturniere, Spiel ohne Grenzen und die Wettbewerbe um die Jugendflamme oder die Leistungsspange statt. Die Kasse der Jugendfeuerwehr wird jedes Jahr durch das Einsammeln der Weihnachtsbäume aufgebessert.

Weihnachtsbaum 2000 Weihnachtsbaum 2002

Sammeln der Weihachtsbäume 2000

Sammeln der Weihnachtsbäume 2002

Durch die Verbandsgemeinde Obere Kyll wurden alle Kinder mit einer Uniform und Helm ausgestattet. Durch die tatkräftige Unterstützung einiger Jünkerather Geschäftsleute konnten bereits im Jahre 2000 für alle 19 Mitglieder neue Regenjacken beschafft werden. Durch eigene Einnahmen am verkaufsoffenen Sonntag und Spenden erhielten alle Kinder ebenfalls jeweils einen bedruckten Pullover.

Übung an der Kyll, 2000 Übung an der Kyll, 2000

Löschübung der Jugendfeuerwehr an der Kyll in Jünkerath

Selbstverständlich werden die Jugendlichen auch auf Feuerwehrtechnisch unterrichtet. So findet regelmäßig theoretischer Unterricht sowie praktische Löschübungen statt. Durch Funkübung in Zusammenarbeit mit allen Jugendfeuerwehren der Verbandsgemeinde Obere Kyll wird der Umgang mit Funkgeräten und Disziplin beim Funken geübt. In jedem Jahr wird vom Kreisjugendfeuerwehrverband ein Wandertag ausgerichtet. Im Jahr 2003 führte die Sternwanderung nach Jünkerath. Das Fest wurde von der Jugendfeuerwehr Jünkerath ausgerichtet.

Wandertag 2003 FW mechernich 2000

Wandertag der Jugendfeuerwehren des Landkreises Vulkaneifel 2003 nach Jünkerath